Corsi 2017/2018: Cucina&Degustazione

 

 

 

BirriAmo: conoscere la birra

Docente: Ezio casali

Durata: 5 incontri da 2 ore

Costo: 80 €

Programma: argomenti del corso saranno i cereali, le fermentazioni, la birra nella storia dell'uomo, la coltivazione dell'orzo e degli altri cereali per l'industria brassicola, il luppolo, la produzione, le tipologie e gli stili della birra, la degustazione e gli abbinamenti cibo – birra. Ogni lezione sarà suddivisa in una parte teorica ed una pratica con degustazione di una o due birre.

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Cogli e mangia: riconoscimento e utilizzo piante spontanee

Docente: Ezio Casali

Durata: 5 incontri da 2 ore

Periodo: Primavera 2018

Costo: 50 €

Programma: Il corso si prefigge di raggiungere la conoscenza, mediante l'ausilio di sussidi visivi per facilitarne il riconoscimento delle diverse specie, delle più comuni piante spontanee adatte all'alimentazione con nozioni sulle corrette pratiche di raccolta, di conservazione e di utilizzazione gastronomica. Sarà possibile partecipare a una raccolta guidata in campo con il docente. 


Cioccolato che passione!

Docente: Ezio Casali

Durata: 3 lezioni da 1 ora e mezza

Costo: 40 €

Programma: si parlerà della storia di questo prodotto, della sua lavorazione e si procederà all'analisi organolettica di diverse tipologie di cioccolato con deliziosi assaggi! Durante il corso saranno date indicazioni anche sull'utilizzo in cucina del vero cioccolato.

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Cucina Gustosa Veloce

Docente: Silvia Biazzi

Durata: 6 lezioni da 2 ore e mezza

Periodo: ottobre 2017

Costo: 150 €

Programma: la cucina si sa richiede concentrazione, passione e dei tempi "tecnici" per curare nei minimi dettagli le portate. Ma quando il tempo proprio manca non è detto che bisogna rinunciare a proporre menù gustosi, creativi e allo stesso tempo completi. Questo corso, infatti, ha l'obiettivo di realizzare menù completi, dall'antipasto ai primi, passando per i secondi, abbinando ingredienti e soluzioni veloci senza perdere, però, il gusto e il benessere dell'attività culinaria.  

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Cucina a tutto tondo abbinata al vino

Docenti: Silvia Biazzi, Andrea Ferrari

Durata: 6 lezioni da 3 ore

Periodo: Dal 25/01/2018

Costo: 160 €

Programma: dal menu per tutti i giorni a quello per le grandi occasioni, passando per quello vegetariano, quello di carne, e di pesce. Imparerete le basi della cucina per riuscire a soddisfare ogni palato e gusto. Ad ogni lezione verrà esagita una scelta accurata circa la tipologia di vino da abbinare ai piatti a cura di un esperto. Le pietanze saranno a disposizione dei corsisti a fine lezione.


Cucina Leggera Vegetariana

Docente: Silvia Biazzi

Durata: 6 lezioni da 2 ore e mezza

Periodo: Dal 05/04/2018

Costo: 150 €

Programma: dagli antipasti ai secondi, passando per gustosissimi primi, avendo come tema la cucina leggera e vegetariana. Menu completi, ricette ricche e facili da realizzare anche a casa, per tutti gli amanti della cucina vegetariana o per coloro che hanno voglia di approcciarsi a una nuova realtà alimentare.

 


Cucina Etnica

Docente: Er Erzini Fatiha

Durata: 6 lezioni da 2 ore e mezza

Costo: 150 €

Programma: conoscere la tradizione culinaria è il modo migliore per avvicinarsi davvero al paese interessato. Attraverso questo corso sarà possibile conoscere e scoprire sapori gastronomici di altri tipi di concezioni culinarie e ingredienti provenienti dalle altre cucine del mondo per poi poterli fondere con la cucina di ogni giorno.


Degustator diVino

Docente: Ezio Casali

Durata: 6 incontri da 2 ore

Costo: 110 € 

Programma: il corso avrà lo scopo di avvicinare i partecipanti al mondo del vino, tenendo presente che il vino è piacere e salute, se gustato con sobrietà. Le lezioni verteranno su: introduzione alla conoscenza della vite e della vigna, la produzione del vino, la classificazione del vino italiano, la tecnica della degustazione mediante l’esame visivo, olfattivo e del gusto. Ogni lezione sarà suddivisa in una parte teorica e in una pratica mediante la degustazione di uno o due tipi di vino diversi. Le lezioni si terranno presso il Bar Vigno. 

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Mani in pasta - Facciamo Pane, Pizze, Focacce

Docente: Renato Mazzolati

Durata: 5 lezioni da 2 ore e mezza

Costo: 110 €

Programma: pane, pizza e focacce: che bontà! Molto spesso. però, riproporli in casa non soddisfa il nostro palato. Questo corso ti permetterà di scoprire tutti i segreti della giusta lievitazione, del corretto impasta ma, sopratutto, della corretta fusione di tutti gli ingredienti che rendono questi prodotti da forno unici e gustosi nel loro genere. 

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Mani in pasta: Biscotti e Torte da Forno

Docente: Silvia Biazzi

Durata: 5 lezioni da 2 ore e mezza

Costo: 110 €

Programma: torte e biscotti sono prodotti caratteristici della tradizione italiana. Anche se strettamente legati alla tradizione casalinga, preparare torte e biscotti da forno molto spesso non è così semplice come sembrerebbe. Insieme al docente, sarà possibile conoscere tutti i segreti che si nascondono dietro la preparazione di questi prodotti, la scelta delle giuste materie prime, la manipolazione dei diversi tipi di impasto e la selezione dei migliori metodi di cottura. 

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Pasticceria al cucchiaio - Cioccolato e Bicchierini

Docente: Silvia Biazzi

Durata: 4 lezioni da 3 ore

Periodo: dal 30/11/2017

Costo: 150 €

Programma:  la pasticceria al cucchiaio racchiude tutte quelle ricette che realizzano prodotti dalla consistenza cremosa o comunque abbastanza morbida o spumosa e, per questo, consumata al cucchiaio. Questo corso permetterà di imparare a realizzare le ricette della tradizione del cucchiaio con alla base uno degli ingredienti più amati dalle nostre tavole: il cioccolato.

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